HOME
>
施設概要
>
給食の形態
給食の形態
栄養を上手に取り入れ、美味しく楽しい給食を提供できるように工夫し、利用者様に 合わせた次のようなお食事をご用意しています。
献立例:グリンピースご飯 鰆(さわら)の胡麻マヨネーズ焼き 高野豆腐の炊き 合わせ味噌汁 くだもの(グレープフルーツ)
普通食
咀嚼(噛む)・嚥下(飲み込む)機能に問題のない方の食事
薄味を基本に、普通の状態
きざみ食
噛む力が弱い方の食事普通食を刻んだ状態
ミキサー食
噛む力・飲み込む力の弱い方の食事
通食をミキサーにかけ、介護用とろみ剤・片栗粉などを使用し、まとまりのあるペースト状態
アレルギー除去食
医師の判断したアレルギー食材を取り除き、代替の食材を調理した食事